培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细,物理学使人深沉,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”古语有云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书中有着很多很多人生的智慧。根据上级部署和自身学习的需要,近来我也认真学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)。也算小有体会。

警钟长鸣,一身正气!

如果一个朝代的官员个个利欲熏心,为了满足私利,滥用职权,损害国家和人民的利益,不顾一切地挖空心思地进行权与钱交易,来达到自己的思欲,对正义视而不见,对群众的合理要求置之不理,那么这个政党能够长久么?这个国家能够长存么?我认为只要放弃“私欲”,按照法律和规则办事才能对得起国家和人民,只要时时刻刻记挂着人民群众的利益高于一切,国家才有希望。所以作为一名共产党员要时刻做到警钟长鸣,按照党风廉政建设的要求,不断加强党性锻炼,正确使用权力,甘做人民的公仆,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,克己自律,严于自察,防微杜渐,才能永葆自己的清白和手中权力圣洁。

三省吾身,修身明德!

“一失足成千古恨”这句警示名言谁都知道,“失足”就会“悔恨”终生,失足的原因是行而不慎造成的。湖北省政府原秘书长焦俊贤在荆州任市委书记时不慎与发廊女勾搭上,最后为满足其私欲大肆敛财翻船,成为人所不耻的贪色贪财之徒,但究其根源就是放松了读书学习,忽视对自己世界观的改造。宿迁市某领导在任职期间,报纸懒得看,党纪政纪条规不认真学习,一个地地道道的法盲,对人有所求而送上门的几千元至上万元钞票来者不拒,终于跌进犯罪深渊。

少数党员干部在重要的领导岗位,为所欲为,老子天下第一,把党和人们赋予的权利当成是自己的,抛弃了党和人民群众。“白宫书记”张治安拿人民的钱仿照美国总统府建办公楼摆阔,搞“广场阅兵式”来显威风,可见骄横到何种程度,最终落到被人民所唾弃。重庆市原司法局长文强欺男霸女,飞扬跋扈,贪色贪财,与黑社会勾结,成为其保护,还是逃脱不了法律制裁,正义的枪声。说明党员干部要时刻牢记党的宗旨,时刻反骄横、反骄傲。从反面典型事例上反映我们的党员必须时刻加强读书学习,从学习中吸取营养,吸取教训,做到三省吾身,修身明德,成为人们尊敬的公仆。

争做表率,永葆本色

作为党员,我们要在加强理论学习提高政治素质的同时,认真学习专业知识,不断充实自己、丰富自己、提高自己,提高业务能力,增强工作本领。要进一步增强职业荣誉感,把自己的工作岗位作为全心全意为人民服务的阵地,作为为党和人民多做工作的舞台,胸怀远大理想,脚踏实地工作,立足本职岗位,努力实践三个代表的伟大思想。要保持和发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统和作风,严格遵守党风廉政建设的有关规定,牢固树立宗旨观念,坚持不懈做好事,不断增强工作亲和力,树立党员良好形象。

通过“读书思廉”活动,使我清醒地看到,我们党员干部要真正保持正常心态,保持人生清廉,只有勤奋学习,加强党性修养,自觉接受群众监督,抵挡不良风气的侵蚀;要自觉实践“三个代表”的重要思想,用科学的理论武装头脑,坚持社会主义理想信念,脚踏实地做好本职工作;要恪守为民之责,扎扎实实为老百姓办事,做到言必行,行必果,时时严格要求,事事严于律己,始终保持思想道德的纯洁性。